Всё самое главное о геотермальном отоплении

ЧТО ТАКОЕ ГЕОТЕРМАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ, И ДЛЯ ЧЕГО ОНО НУЖНО?

Геотермальный тепловой насос – это экологичная отопительная система, которая использует чистую тепловую энергию, накопленную в верхних слоях земли. За лето земля накапливает солнечную энергию, а с наступлением отопительного сезона геотермальный тепловой насос использует данную энергию для обогрева дома.

На один потребленный кВт·ч энергии геотермальный тепловой насос может выдавать до 5 кВт·ч тепловой энергии. Это значит, что геотермальный тепловой насос может снизить ваши расходы на отопление до 80%. Новые технологии тепловых насосов упростили доступ к геотермальной энергии.

В процессе выбора геотермального отопления есть что-то героическое: Таким образом вы заботитесь не только об окружающей среде, но и в то же время экономите свои деньги.

В нашем климате мы бесплатно получаем геотермальную энергию из четырех источников:

– из верхних слоев почвы, с помощью горизонтального коллектора;

– из грунтовых вод, с помощью скважин;

– из водоемов;

– из глубоких слоев почвы с помощью энергия скважин.

Наиболее распространенным и выгодным решением является горизонтальный земляной коллектор. В данном решении тепловая энергия поступает из верхних слоев почвы.

Тепловую энергию получает тепловой насос с помощью закопанных в землю на глубине 1–1,2м пластиковых труб, по которым позже циркулирует теплоноситель (незамерзающая жидкость).

В последнее время пользуется популярностью и вертикальный вид коллектора (геотермальные скважины). Обычно на 1 м2 отапливаемой площади требуется 3 м горизонтального земляного коллектора и 3,6 м2 свободного грунта, при этом для такой же отапливаемой площади нужен 1 м глубины вертикальной скважины.

КАК РАБОТАЕТ ГЕОТЕРМАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ, И КАКИЕ У НЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА?

Кратко говоря, тепловой насос забирает из верхних слоев земли накопленную температуру и направляет ее в напольное отопление или радиаторы. Летом всё происходит наоборот: Геотермальный тепловой насос собирает избыточное тепло в вашем доме и направляет его обратно в почву, тем самым понижая комнатную температуру.

Большими преимуществами геотермального отопления являются:

– Экологичность Воздействие геотермального теплового насоса на окружающую среду значительно меньше, чем любой другой источник энергии.

– Устойчивое решение Для работы геотермального теплового насоса требуется только наличие тепла в земле. Кроме того, речь идет о локальном отопительном решении, в этом случае необходимость подключения к центральному отоплению отсутствует. Получается, что вы сам себе хозяин отопительного решения.

– Экономичное решение, которое уменьшает ваши расходы на отопление примерно до 80%.

– Чистота. При использовании геотермального отопления не образуется ни золы, ни пыли.

– Удобная система управления автоматикой, которая позволяет управлять тепловым насосом откуда угодно.

– Надежность и тишина. Геотермальное отопление работает в любые погодные условия.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ГЕОТЕРМАЛЬНЫЙ ТЕПЛОВОЙ НАСОС?

При выборе геотермального теплового насоса необходимо правильно рассчитать потребность здания в отоплении, специфику системы отопления и свободную площадь здания. Геотермальный тепловой насос подходит как для старых, так и для новых домов.

Для использования геотермального теплового насоса с горизонтальным земляным коллектором необходимо наличие поблизости участка с довольно большой свободной площадью. Для обогрева одного квадратного метра обычно требуется не менее 3 м земляного коллектора и 3,6 м2 свободной земли. Если же использовать геотермальные, энергия скважины, то потребуется гораздо меньше свободной площади.

Эффективность устанавливаемого геотермального теплового насоса во многом зависит от системы отопления в доме. Лучшим вариантом здесь, несомненно, является решение теплых полов. В частности, для теплых полов и в зимние морозы, как правило, не требуется температуры выше, чем +35 °С. Чем ниже температура теплоносителя в системе отопления, тем выше эффективность теплового насоса.

Поскольку при выборе геотермального теплового насоса необходимо исходить из конкретных характеристик и разных факторов дома, мы рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами, которые смогут вам помочь сделать ценовое предложение и найти подходящее отопительное решение для вашего дома.

КАК ДОЛЖЕН БЫТЬ УСТАНОВЛЕН КОЛЛЕКТОР ГЕОТЕРМАЛЬНОГО ТЕПЛОВОГО НАСОСА?

Горизонтальный коллектор

Чтобы геотермальный тепловой насос работал корректно, его коллектор должен быть установлен как правило на глубине 1–1,2 метра. Если горизонтальный коллектор установлен слишком глубоко, то существует риск того, что земля после отопительного сезона не успеет восстановиться. Солнечная лучи прогревают только верхние слоя грунта, поэтому очень важно, чтобы при установке горизонтального коллектора отслеживалась его глубина.

Помимо глубины установки горизонтального коллектора, очень важно учитывать тип грунта, от которого зависит длина коллектора. Геотермальный тепловой насос не сможет работать эффективно/ корректно, если длина коллектора посчитана неверно.

Земляной коллектор необходимо изолировать в непосредственной близости фундамента дома, чтобы избежать промерзания, которые могут привести к деформации пластиковый трубы. Земляной коллектор необходимо изолировать на расстоянии двух метров от фундамента.

Вертикальный коллектор (геотермальная скважина)

В ходе установки геотермального теплового насоса может возникнуть ситуация, при которой, например, для горизонтального земляного коллектора окажется недостаточно площади или же собственник участка не захочет портить свой красивый сад или газон. В таком случае лучшей альтернативой является установка вертикального земляного коллектора – геотермальной скважины.

Если сравнивать вертикальный и горизонтальный коллектор, то вертикальное решение лучше тем, что тепло в нем добывается с наиболее глубокой глубины, где условия гораздо стабильнее и не зависящие от погодных условий.

Геотермальной скважиной называют пробуренное в земле вертикальное технологическое отверстие, в котором устанавливаются пластиковые трубы, через которые в будущем добывается накопленная в земле солнечная энергия.

На сегодняшний день геотермальные скважины имеют глубину от 50 до 200 м. В среднем обычно для удовлетворения потребностей в отоплении среднего частного дома необходимо пробурить от одной до двух скважин – в среднем 1 м глубины на 1 м2 отапливаемой площади.

Вертикальное решение земляного коллектора подходит как для небольших частных домов, так и для крупных коммерческих зданий и многоквартирных домов. Скважины разрешается бурить на расстоянии 2–3 м от фундамента дома.

Советуем делать это лучше после укладки фундамента. Магистральные линии скважин, которые подключаются к тепловому насосу, лучше протянуть параллельно фундаменту, чтобы потом не нужно было сверлить дополнительны технологические отверстия.

НАСКОЛЬКО БОЛЬШИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ УЧАСТОК, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО РАЗМЕСТИТЬ ЗЕМЛЯНОЙ КОЛЛЕКТОР?

Требуемая площадь зависит от многих факторов. Как правило для 3 метров земляного коллектора требуется около 3,6 м2 свободной площади участка. При расчете погонных метров земельного коллектора следует также учитывать и тип почвы. Например, если почва участка сухая или песчаная, то в данном случае мы получаем с погонного метра около 10 Вт. В случае с влажной песчаной почвой мы получаем до 20 Вт. Конечно, длина коллектора зависит и от тепловой нагрузки дома, и от мощности геотермального теплового насоса, который планируется установить.

Для более крупных объектов, где большое количество контуров земляного коллектора, добавляют коллекторный колодец. Этот колодец соединяется с геотермальным тепловым насосом с помощью магистралей, которые делят контура на несколько равномерных контурных кругов.

Рекомендуемая максимальная длина одного контура не более чем 450 м, иначе сопротивление может стать слишком большим.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЖЕЛАНИЕ УСТАНОВИТЬ ГЕОТЕРМАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, А ПЛОЩАДИ НЕДОСТАТОЧНО?

Если для горизонтального коллектора недостаточно свободной площади участка или нет желания перекапывать весь участок/ сад, то в качестве альтернативы мы предлагаем рассмотреть вариант геотермальных скважин.

Геотермальное отопление и геотермальные скважины распределяются в соответствии с тепловой нагрузкой дома. На один пробуренный метр мы получаем 20–40 Вт тепловой энергии (примерно в 2–3 раза больше по сравнению с горизонтальным коллектором). Для бурения геотермальных скважин необходимо запросить разрешение у местного самоуправления, в решение данного вопроса вам безусловно смогут помочь наши специалисты.

В соответствии с геологическими особенностями региона определяется, на какую глубину разрешается бурить (а также разрешает ли местное самоуправление бурить на данном участке) и сколько скважин необходимо пробурить.

Внутри геотермальной скважины устанавливается пластиковая труба диаметром 40 мм, которая вместе с грузом опускается на самое дно скважины. Изнутри геотермальная скважины бетонируется или используются специальные муфты, которые отделяют друг от друга различные горизонты грунтовых вод, чтобы они между собой не смешивались.

Диаметр геотермальной скважины около 160 мм. Пластиковые трубы из скважин собираются с помощью специальных коллекторов, а собранные контуры (магистрали) подводят уже к тепловому насосу.

Геотермальное отопление за счет вертикальных скважин требует меньших постоянных затрат по сравнению с горизонтальным коллектором, но при этом начальный вклад гораздо больше.

Стоимость работ вертикальных скважин во многом зависит от геологических особенностей региона (например, от того, как глубоко продолжается рыхлый слой грунта, который необходимо обшить).

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ УСТАНОВКА ЗЕМЛЯНОГО КОЛЛЕКТОРА?

Время на установку земляного коллектора зависит исключительно от длины коллектора. Например, для геотермального теплового насоса мощностью в 6 кВт потребуется уложить от 350 до 450 метров горизонтального земляного коллектора. В данном случае установка земляного коллектора займет до 2 дней.

В целом установка геотермального теплового насоса состоит из нескольких этапов и обычно завершается в течение 3–5 рабочих дней.

Точную информацию вам смогут дать наши специалисты из отдела продаж AIT-Nord OÜ, а также помогут и в решении иных технических вопросах.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ГЕОТЕРМАЛЬНОГО ТЕПЛОВОГО НАСОСА

Тепловой насос необходимо обслуживать не реже 1 раза в год. Как правило все, что движется- то изнашивается. Многолетний опыт показал, что регулярно обслуживаемый тепловой насос работает значительно дольше, чем если его не обслуживать.

В ходе планового обслуживания проверяются все важные компоненты системы и их функции. Регулярный визит техника включает в себя довольно широкий список различных работ.

Плановое техническое обслуживание дает вам гарантию не сомневаться в том, что ваш тепловой насос работает корректно по заданным заводским параметрам, а если имеются отклонения от этих настроек, то существует четкое понимание о том, каким образом тепловой насос привести обратно чувство.

ГЕОТЕРМАЛЬНЫЕ ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ ALPHA INNOTEC

Alpha innotec предлагает широкий выбор различных геотермальных тепловых насосов. Обращаясь к специалистам AIT-NORD, вы можете быть уверены и спокойны, потому что попали в надежные руки. Мы позаботимся о том, чтобы в вашем доме было установлено наиболее подходящее и надежное решение отопления.

Тепловые насосы Alpha innotec – это в первую очередь надежный выбор, так как у AIT-NORD очень большая сеть партнеров и специалистов, расположенных по всей Эстонии. За 20 лет работы в данной сфере, мы установили уже более 2500 тепловых насосов в Эстонии

Мы поможем вам в выборе теплового насоса

Если у вас возникли вопросы, то смело обращайтесь к нашим специалистам, а лучше приходите на бесплатную консультацию!

РАЙН | Специалист по продукции AIT Nord +372 52 82 338 | rain@ait-nord.ee

Скачайте нашу электронную книгу, которая включает в себя множество полезной информации «Вся правда о тепловых насосах»

Книга, написанная нашими специалистами, за 15 минут поможет вам ответить на все важные вопросы касаемые тепловых насосов. Скачайте эл.книгу здесь

Ait-Nord e-raamat

Мы поможем вам выбрать тепловой насос

Приходите на бесплатную консультацию.

Заполните форму, и мы вместе найдем для вас наиболее подходящее решение.

Мы поможем вам выбрать тепловой насос

Приходите на бесплатную консультацию.

Заполните форму, и мы вместе найдем для вас наиболее подходящее решение.